2 июля 2011 ИТАР-ТАСС

День Достоевского проходит в Петербурге

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Югина/. День Достоевского проходит сегодня в Санкт-Петербурге. Городская культурная акция с участием музеев, театров, кинотеатров, выставочных залов и библиотек символически стартовала у памятника писателю на Владимирской площади недалеко от последней квартиры Федора Михайловича. Она проводится в первые выходные июля, поскольку со слов "В начале июля, в чрезвычайно жаркое время..." начинается самый известный роман Достоевского "Преступление и наказание".

Прилегающее к Владимирской площади пространство с Кузнечным переулком и Большой Московской улицей превратилось в петербургский уголок второй половины ХIХ века. В исторических декорациях, среди знакомых героев писателя и узнаваемых персонажей эпохи разворачиваются театрализованные действа. За сценками у Кузнечного рынка с балкона своего дома словно наблюдает сам автор бессмертных романов. Каждый желающий может включиться в эту удивительную атмосферу и даже вступить в диалог действующими лицами произведений Достоевского. Петербуржцев и гостей города ждут костюмированные экскурсии, спектакли драматических и кукольных театров под открытым небом, интерактивные программы.

Жара, усиливавшая когда-то страдания Раскольникова, становится одним из атрибутов культурной акции, поэтому большинство ее мероприятий проходит на улицах. Тем не менее петербуржцев и гостей города ждут на выставках, кинопоказах, лекциях, объединенных темой жизни и творчества Достоевского. К примеру, в Музее городской скульптуры можно подробно узнать о том, как воплощался образ гения русской словесности в монументальной пластике, а в Фонтанном Доме послушать рассказ о журналистской, издательской и редакторской деятельности писателя. В культурном центре на Невском открыта интереснейшая фотоэкспозиция "Умышленный город", а вечером здесь можно стать свидетелем необычного концертного исполнения оперы "Игрок" Сергея Прокофьева.

Большую программу подготовили в живописном дачном пригороде северной столицы Павловске, где любил отдыхать Достоевский и где, как известно, разворачиваются сцены из нескольких его произведений. Здесь можно послушать в живом исполнении музыку Петра Чайковского, Михаила Глинки и других композиторов-современников писателя, взять на прокат костюм XIX века, стать свидетелем сцен из романа "Идиот", поучаствовать в литературных конкурсах и даже прокатиться на воздушном ретро-шаре.

(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru