Cirque du Soleil
© Фото: Cirque du Soleil









9 июля 2011 РИАНОВОСТИ

Cirque du Soleil представил Нью-Йорку акробатическую рок-оперу Zarkana

НЬЮ-ЙОРК, 8 июл - РИА Новости, Лариса Саенко. Премьерные показы нового шоу канадской труппы Cirque du Soleil "Заркана" (Zarkana), погрузившего нью-йоркский Radio City Hall в зачаровывающую магию любви, с грандиозным успехом прошли в культурной столице США.

Шоу "Заркана" создано специально для двух знаменитых площадок - нью-йоркского мьюзик-холла "Радио-сити" (Radio City Hall), считающегося самой большой театральной сценой в мире, и Государственного Кремлевского дворца в Москве.

Спектакль производит незабываемый эффект - 100 минут неуемной фантазии и трюков, от которых захватывает дыхание, великолепные костюмы и необычные спецэффекты. У спектаклей Cirque du Soleil особый жанр - смесь театра, цирка, оперы, балета. "Заркану" можно назвать акробатической рок-оперой о любви.

В Нью-Йорке шоу идет с аншлагом, но со-руководитель проекта в России Крейг Кохон уверяет, что это только "разогрев перед Москвой".

"Это необычный проект, мы создали его специально для двух величайших городов мира с самой искушенной публикой. В новом шоу все намного больше, чем обычно - огромные сцены, впечатляющие декорации, роскошные костюмы", - рассказал РИА Новости Кохон по телефону из Лондона.

По сюжету, главный герой спектакля - волшебник Зарк - потерял свой магический дар из-за того, что не может найти свою любимую. Он просит высшие силы вернуть ему любовь, но попадает в нереальный мир, населенный причудливыми существами. Перед Зарком проходят разные женские образы - и коварные, и нежные, и обольстительницы, и женщина-ребенок. У этой истории счастливый конец - волшебник находит свою любовь, и к нему возвращается магический дар. Постановщик спектакля, кинорежиссер Франсуа Жирар (Francois Girard) признался, что создать цирковое представление на такой огромной площадке, как "Радио-сити", при сверхвысотах для воздушных трюков, было самым трудным при работе над "Зарканой". А влиятельный журнал Time в своей рецензии по поводу премьеры написал, что "Cirque du Soleil наконец-то нашел для себя идеальный дом".

В спектакле звучит живая музыка, которую специально для шоу написал австралийский музыкант Ник Литтлмор, протеже Элтона Джона.

Кстати, американские критики отметили, что "Заркана" затмила столь ожидаемый супер-мюзикл "Человек-паук" на музыку рок-группы U2 с множеством технических трюков, премьера которого также пришлась на нынешнее лето в Нью-Йорке.

Московская премьера "Зарканы", запланированная на 4 февраля будущего года, пройдет на площадке Государственного Кремлевского дворца.

"Мы привезем сюда "Заркану" и надеемся сделать постоянным присутствие Cirque du Soleil в России, в Москве", - сказал Крейг Кохон.

По его словам, канадский цирк готов инвестировать в Россию до 30 миллионов долларов. Кроме того, в труппе Cirque du Soleil много славянских имен и российских участников.

"У нас интернациональная труппа. Только в "Заркане" заняты артисты из 30 стран мира. Мы сумели собрать со всего мира самых лучших, в том числе, конечно, и российские таланты", - сказал Кохон.

Он признает, что привезти на "постоянное жительство" иностранный цирк в Россию непросто, поскольку страна имеет свои богатые традиции этого искусства и свои прославленные коллективы.

"Но, кто не рискует, тот не пьет шампанского", - парировал Кохон русской поговоркой.

Российской публике уже были представлены два шоу легендарной труппы - Varekai (в 2009 году) и Corteo (в 2010 году). Несмотря на достаточно дорогие билеты (самые дешевые стоили 1,2 тысячи рублей), спектакли пользовались успехом у зрителей. После гастролей Cirque du Soleil планирует закрепиться на российском рынке развлечений, не только ежегодно привозя гастролирующие шоу, но и в перспективе создав стационарную площадку для своих спектаклей.

Cirque du Soleil был основан в 1984 году Ги Лалиберте и базируется в канадском Монреале. Компания насчитывает более 5 тысяч человек, работающих в разных труппах, что позволяет одновременно выступать в нескольких городах. В спектаклях Cirque du Soleil никогда не задействовались животные.

(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru