9 июля 2011 Татар-информ

Лии Ахеджаковой исполняется 73 года

Актриса и сегодня востребована и любима зрителем

(Казань, 9 июля, «Татар-информ»). Лия Меджидовна Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске (Украина) в театральной семье. Переехав в Майкоп, ее отец Меджид Салехович Ахеджаков стал главным режиссером драматического театра. Мама Юлия Александровна работала актрисой в Майкопском театре. Маленькая Лия часто присутствовала на репетициях, но увлечение театром не отвлекало ее от учебы - школу она окончила с золотой медалью.

После окончания школы Лия уехала в Москву и поступила в ГИТИС. Одновременно с учебой в 1961 году Ахеджакова начала работать в Московском ТЮЗе, поскольку ее внешность располагала к детским ролям. Длительное время актрисе доставались роли зайчиков, мальчишек, пионерок и лягушек.

Однако в 1977 году Ахеджакова решила изменить свою судьбу и начала играть в театре «Современник». Это позволило актрисе расширить ее сценический репертуар, подняться на более высокий уровень и впоследствии стать одной из ведущих московских актрис. Запоминающимся стало ее участие в спектакле Романа Виктюка «Квартира Коломбины».

С 1973 года Лия Ахеджакова начала сниматься в кино в эпизодических ролях. Ее дебютная роль в фильме «Ищу человека» была отмечена призами международных кинофестивалей в Варне и Локарно. Большой успех пришел к актрисе после съемок в фильмах Эльдара Рязанова. Уже 1-я ее роль в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» была замечена критиками и зрителями, которые оценили неординарный трагикомический талант актрисы.

За роль нищенки-интеллигентки Фимы в трагикомедии Рязанова «Небеса обетованные» в 1991 году Лия Ахеджакова получила «Нику» в номинации за лучшую женскую роль 2-го плана. В 1994 году ей было присуждено звание Народной артистки России.

Актриса и сегодня востребована и любима зрителем.

По материалам Calend.ru

(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru