16 июля 2011 ФОНД РУССКИЙ МИР

В Техасе театральная компания «Два Чехова» поставила спектакль по рассказу русского классика

В американском Форт-Уэрте в общественном театре Пантаглиз в историческом комплексе Public Market состоится премьера спектакля, поставленного по чеховскому рассказу «Душечка», пишет русскоязычная газета «Наш Техас».

Спектакль представляет компания Two Chekhovs Productions, которую основали актриса Лиза Далтон и режиссёр Виктор Ткаченко. Компания TwoChekhovsProductions находится в Форт-Уэрте, она ставит пьесы А.П. Чехова и применяет актёрскую технику Михаила Чехова.

Виктор Ткаченко поставил более 50 спектаклей (включая все пьесы Чехова) в России, Азии и США. Он сам исполнял ведущие роли во многих спектаклях, написал либретто к пяти мюзиклам и адаптировал множество произведений для сцены. Большой поклонник актёрской школы Михаила Чехова, Виктор основал несколько театральных компаний и центров, в том числе Студию Михаила Чехова при Доме-музее А.П. Чехова в Москве. Лауреат множества наград, за последние годы в США он основал Центр изучения театра, Центр Михаила Чехова, а также театральный фестиваль в Ridgefield.

В 2007 году на международной конференции в Сорбонне в Париже он повстречался с актрисой Лизой Далтон. За свою актёрскую жизнь Лиза сыграла в более чем 50 спектаклях на театральных сценах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Москвы, Великобритании и Техаса. Многие годы Лиза работает с актёрами и преподаёт им актёрское мастерство по системе Михаила Чехова. Лиза занималась с такими звёздами, как Мерил Стрип, Роберт Редфорд, Шер, Шон Коннери, Мишель Пфайфер, Робин Уильямс, Том Хэнкс, Мадонна. За достижения в актёрском искусстве Далтон удостоена множества наград. Она является президентом Национальной ассоциации Михаила Чехова в США.

Для пьесы «Душечка» Виктор Ткаченко заново перевёл рассказ Чехова на английский язык. Спектакль будет показан в Форт-Уэрте, а затем его представят на театральном фестивале FringeFestival в Нью-Йорке.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru