пылесосы rowenta

Купите классные фоторамки в Киеве пишите

бетонные каналы

Акция! 101 роза 80 см -5959 руб: цветы заказать. Быстрая доставка цветов.


Кузнецкий рабочий 16.12.2010

Да разве это возраст?

Народному театру драмы ДК КМК исполнилось 75 лет. Старейший театральный коллектив не только Новокузнецка, но и всего Кузбасса встретил свой юбилей обширными планами и напряженными репетициями. Казалось бы, 75 лет - цифра солидная, однако столь почтенный возраст никак не отразился на наполненном шутками и смехом юбилейном представлении, прошедшем на сцене Театра металлургов. Народный коллектив под руководством заслуженного работника культуры России Сергея Радыгина представил коллегам, друзьям и поклонникам настоящий калейдоскоп сценических отрывков из пьес, ранее поставленных этим театром. Персонажи спектаклей “Ромео и Джульетта”, “Любовь как милитаризм”, “Чума”, “Бес...” провели, можно сказать, экскурсию по особенностям любительского театра с его радостями и огорчениями, переживаниями по поводу недостатка ролей и непростых отношений с режиссером. Радыгин не был бы самим собой, если бы не устроил зрителю некий подвох. Люди пришли на театральный “капустник”, но выяснилось, что за частушками и, казалось бы, легковесными шутками скрывается много серьезного и даже трагичного. И тогда, лишь вспыхнув, замирали аплодисменты, так проникновенно и возвышенно звучали слова о назначении театра, о главных и неглавных ролях, о любви и преданности Мельпомене.
Народному театру драмы ДК КМК 75 “Я пришел в этот театр в 50-х годах прошлого века, когда мне было 14 лет, - рассказывает старейший актёр Николай Петрович Иванов. - Я не могу не играть, не могу не читать стихи. Театр, лицедейство - это же природа человеческая. Тот, кто не лицедействует, неинтересен”. В течение всего юбилейного представления рефреном звучал вопрос, который задавали друг другу актёры: “Зачем они лезут на эту сцену?! Что им тут мёдом намазано?” И у каждого был свой ответ. “Здесь я вижу себя другим, чувствую, на что способен, через что могу перешагнуть. А зрители? Понимаете, им нужна, им приятна моя работа!” (Михаил Каргин.) “С детства любил это искусство. И сейчас я счастлив, что нахожусь в театре, это новые роли, новые встречи, новая жизнь!” (Андрей Журавлёв.)

В 1935 году рабочие Кузметкомбината собрались на первую репетицию драмкружка под руководством первого режиссёра - Николая Януша. С тех пор сотни пьес российских, советских, зарубежных авторов были поставлены первым любительским театром области. Именно с него берёт своё начало прославленный ДК КМК. Множество замечательных режиссеров работало в нём: Геннадий Сорокин, Виктор Гюнтер, Леонид Хазанов, Анатолий Жемеро, Анатолий Борисов. За семьдесят пять лет более тысячи актеров, талантливых и не очень, но как один преданных театру, ощутили запах сцены, успех и непередаваемое волнение, которое в обычной жизни не испытаешь.

- Если бы я не ходила в театр, я бы уже умерла. Много лет отработала в милиции, нервы рвала на работе, но сюда приходила и всё забывала, - рассказывает Елена Шевнина, в первый раз вышедшая на сцену в 1969 году. - Я помню все свои роли. Конечно, на сцене тоже переживаешь, но здесь совсем другое состояние души и характера. Тут отдаёшь себя и сразу получаешь отдачу, адреналин, огромное желание жить.

Театр - это содружество. И хотя актеры и режиссеры в нём исполняют роль первой скрипки, многое зависит от тех, кто на сцену не выходит вовсе. “Я уже 33 года работаю в Театре металлургов и каждый раз боюсь - вдруг у меня что-то не получится, - признаётся Галина Козлова, режиссёр по свету. - А как на премьере трясусь! Переживаю не только за себя, но и за актёров, горжусь ими. Я помню многих ветеранов, кто своим талантом не уступал знаменитым профессиональным актёрам: Ивана Квасова, Владимира Белика, Надежду Фирсову и других. С удовольствием гляжу на молодых ребят. Мне никогда не надоедает смотреть спектакли, и плачу, и смеюсь вместе со зрителями”.

Мастерство и талант как режиссёров, так и актеров были оценены по достоинству. Коллектив является неоднократным победителем областных и всероссийских конкурсов. В 1960 году он получил статус народного театра драмы. В 1983 году в ДК КМК на основе трех любительских театров - драмы, агиттеатра “Искремас” и юного зрителя - было организовано театральное объединение “Зеркало”. Под этим названием коллектив выступает и сейчас.

- Давит ли юбилей своей солидностью? Нет. Да разве это возраст для театра? - поделился режиссёр Сергей Радыгин. - У нас, как всегда, обширные планы. Во-первых, “Чайка”. Не буду говорить об этом спектакле, придёте - увидите. Второй спектакль - “Сто лет назад в Америке” по новеллам О. Генри. Это будет некое смешение жанров кантри и американского джаза. Попробуем и петь, и танцевать. Во всяком случае, есть такое желание. Но самое главное, чтобы у зрителя было желание видеть наши спектакли. Ну а мы обещаем, как уже прозвучало сегодня со сцены, что “последние нервные клетки будем тратить на зрительный зал!”.

Татьяна Басаргина
Сергей Косолапов (фото)

(c)2007 Новокузнецкий драматический театр основан 6 ноября 1933 года dramanvk@yandex.ru